当前位置:首页  > > 心理常识
心理治疗原则
[发布时间:2015-05-07]  [点击数:]
    在心理治疗的过程中并不是任意进行的,而是要遵循一定的心理治疗原则,在这些原则的指导下,运用合适恰当的心理治疗方法对患者进行心理治疗,从而帮助患者重新建立健康的心理心态,那么心理治疗原则有哪些呢?
     1. 接纳性原则
     即对所有求治的心理“病人”,不论心理疾患的轻重、年龄的大小、地位的高低、初诊再诊都一视同仁,诚心接待,耐心倾听,热心疏导,全心诊治。在完成患者的病史收集、必要的体格检查、心理测定、明确诊断后,即可对其进行心理治疗。施治者应持理解、关心的态度认真听取病人的叙述,以了解病情经过,听取病人的意见、想法和心理感受。因此该原则又可称为“倾诉”或“倾听”原则。
     2. 支持性原则
     即在充分了解求治者心理疾患的来龙去脉和对其心理病因进行科学分析之后,施治者通过言语与非言语的信息交流,给予求治者精神上的支持和鼓励,使其建立起治愈的信心,要反复强调求治者所患疾病的可逆性(功能性质)和可治性(一定会治愈)。但在使用支持疗法时应注意:支持必须有科学依据,不能信口胡言;支持时的语调要坚定慎重、亲切可信、充满信心,充分发挥语言的情感交流和情绪感染作用,使求治者感受到一种强大的心理支持力。
    3. 针对性原则
    即通过有的放矢、对症下“药”、精心医治以解释求治者的心理症结及痛苦,促进其人格健康发展、日臻成熟。在心理治疗的全过程中,应逐步对求治者的身心症状、不良心理、社会因素和性格等心理缺陷的病理机制加以说明、解释和保证;同时辅以药物等其它综合防治措施,促使疾病向健康转化。
     这三个心理治疗的原则是相辅相成的,它们共同构成一个有机的整体,医生在进行心理治疗的过程中要将其进行结合,在其指导下对患者进行倾听,开导,尊重患者的人格,对其进行鼓励和支持,帮助患者重新拥有健康的心理。
版权所有:唐山学院学生处心理咨询中心
E-Mail:tangyuanxinli@126.com