当前位置:首页  > > 中心动态
我校开展2018年辅导员心理健康培训工作
[发布时间:2018-07-02]  [点击数:]
为了应对近年来大学生心理问题高发局面、切实提升辅导员处理学生心理健康问题的能力并增强辅导员自身心理健康素质,6月29日下午三点,在北西阶开展了2018年辅导员心理健康培训。本次培训由学生处处长李文良主持,各院系书记、副书记、辅导员、学生处全体教师以及班级心理委员代表参加了培训。
培训邀请到上海教师心理发展中心副主任、同济大学赵娟老师,为我校师生带来了一场主题为《辅导员心理减压与健康养护》的专题讲座。

讲座分为两个部分进行。首先,赵老师结合自己在美国加州大学伯克利分校访学经历及见闻,向大家介绍了美国高校心理健康教育工作架构和服务内容。在借鉴学习西方心理健康教育工作的同时,赵老师表示我国高校的院系领导和辅导员开展了大量日常的心理健康工作,为学生的成长和发展保驾护航,值得心理健康教育工作者向他们致以深深的敬意。其次,赵老师讲授了辅导员应对心理压力的相关问题,包括如何识别心理压力、如何区分一般心理问题与严重心理问题以及怎样进行科学减压等。

讲座之后,现场听众积极发言,就自己的疑问向赵老师咨询见解和办法。赵老师一一耐心回答。

最后,李处长进行总结发言,他分享了自己在讲座中的思考和受益,高度评价了赵老师的学识涵养,并感谢赵老师一如既往支持我校的心理健康教育工作。他希望,我校的学生工作队伍能够本着终身学习的态度,增强职业认同感,正确面对工作中的问题并提高应对能力,积极呵护自身心理健康。此次培训工作至此圆满结束。

版权所有:唐山学院学生处心理咨询中心
E-Mail:tangyuanxinli@126.com