"凝心并进,互助成长"——唐山学院开展2023级心理委员培训活动
发布时间:2023-10-18  查看次数:
 为完善我校“学校-院系-班级-宿舍”四级心理健康教育预警网络机制,进一步提升我校大学生心理健康水平,改善心理委员工作方法,提高我校心理健康工作实效性。由我校学生处心理咨询中心举办的“唐山学院‘凝心并进,互助成长’2023级心理委员系列培训讲座”于2023年10月17日下午14:30在大学西道校区北院A102教室拉开帷幕,全体2023级班级心理委员共140余人参加了此次培训讲座。

培训讲座第一讲由唐山学院学生处心理咨询中心洪宝玲老师主讲,主题为“心理委员工作职责”。

讲座开始,洪宝玲老师通过有趣的问答环节引出心理委员的职责要求,从自己和学生的心理咨询事件中推出心理委员的职责。随后,洪老师引用钟南山先生的话“健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病”开场,结合实际生活中的小故事讲述必备的心理知识,并结合调查研究和趣味故事从认识内外世界、调整和控制行为、愉快地生活三个方面讲述朴实的心理学的影响。接着,课堂开启了心理健康标准的趣味小测试,最后老师讲述了心理委员的工作宗旨和工作职责,并激励心理委员担起自己的职责。

讲座进行过程中,同学们积极发言,课堂氛围活跃,老师通过幽默风趣的语言让同学们对心理委员这个职位有了更深的理解。

通过此次心理委员培训讲座,有利于各班心理委员认识到自己的职责,传播有关心理健康的知识,积极主动地关注身边同学的心理健康问题,遇到心理危机要及时汇报,也明白了心理委员自身要关爱自己,提升自身的心身健康。此次培训讲座也为学校开展心理健康教育活动奠定了基础。

本次心理委员系列培训聚焦心理委员的实际工作,以心理委员的工作职责展开,到如何对大学生常见心理问题进行识别与干预,再到如何有效在班级活动中应用团体心理游戏,最后回归心理委员自身即自我关爱与自我成长。本次培训共分为四次讲座学习和心理委员考核,心理委员通过培训参与程度及考核合格,获得结业证书。

期待每一位心理委员履行好自己的职责,做自己的温暖太阳,做班级的心灵天使,积极关注同学们的心理状态,尊重、倾听、保密、陪伴,共同营造活力阳光、温暖有爱的校园成长环境。