“凝心并进,互助成长”——唐山学院开展2023级心理委员第三期培训活动
发布时间:2023-11-01  查看次数:
 为完善我校“学校-院系-班级-宿舍”四级心理健康教育预警网络机制,进一步提升我校大学生心理健康水平,改善心理委员工作方法,提高我校心理健康工作实效性。由我校学生处心理咨询中心举办的“唐山学院‘凝心并进,互助成长’2023级心理委员系列培训讲座”第三期于2023年10月31日下午14:30在北院青年活动中展开,全体2023级班级心理委员共140余人参加了此次培训讲座。

培训讲座第三讲由唐山学院学生处心理咨询中心刘阳老师主讲,主题为“团体心理游戏在班级活动中的应用”。

刘老师首先通过“认识你真好”的互动游戏使大家熟络起来,活跃了气氛,引出了团体心理辅导的重要性,阐述了团体心理游戏和团体心理辅导的关系,其次从形式与要求方面介绍了什么是团体心理游戏,并抛出了“团体心理游戏在班级活动中,为什么用,什么时候用,怎么用”三个问题,鼓励大家积极讨论发言。最后,刘老师从选题、设计方案、活动准备,正式活动四个方面,通过“你说我画”,“解开千千结”两个团体心理游戏案例,教同学们如何开展一场团体心理游戏。

讲座进行过程中,老师幽默风趣的讲解,同学们积极主动的配合,让讲堂中充斥着欢声笑语,愉悦轻松的氛围感染着在座的每一个人,心理委员们对于自己的责任有了更深刻的理解,更加明白了这个职位的意义与价值。

此次的心理委员培训讲座,有利于激发各班心理委员对自己的职位的兴趣与信心,提升自己的心理辅导专业水平,更好的团结班级,为同学们提供相应的心理服务,帮助有需要的人有效的度过自己心灵上的困难时期,同时加强了心理委员们自身的心理素质。此次培训讲座也为学校开展心理健康教育活动奠定了基础。

相信每位心理委员都能尽自己所能,与同学们携手并进,守护大家的心理健康,营造和谐友爱的校园氛围,帮助大家度过充实难忘的大学校园生活。