我校成功举办“5·25”心理健康教育宣传月心理健康知识专家讲座
发布时间:2024-05-31  查看次数:

为进一步提高心理健康教育工作的有效性和针对性,完善学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控体系,发挥宿舍长朋辈心理互助作用,按照我校2024年“5·25”心理健康宣传月活动安排,5月30日下午,我校“五育润心,青春向阳”心理健康专题讲座在大学西道校区北院青年活动中心举办。学生处心理咨询中心主任洪宝玲主持,心理咨询中心教师、各院系宿舍长参加。

本次讲座,邀请了唐山市第五医院睡眠医学中心、心身病区主任、精神科三级主任医师、心理治疗师马建华主任进行讲授,授课题目为《大学生常见心理问题的识别与干预》。马主任从青春期心理状态、常见心理问题的表现形式、心理问题的识别及应对要点三个方面对于大学生存在的心理健康问题进行了分析,并提出了相应的应对策略,既有理论的深度,又有实践的高度,既有旁征博引的广度,又有以学生为本的温度,在场人员都受益匪浅。

宿舍长是学校心理健康教育四级网络体系的微细胞,本次培训讲座的举办,提升了宿舍长的心理知识储备和素养,有助于宿舍长在朋辈互助工作上发挥更重要的作用,为我校学生心理健康成长增添了一份鲜活而坚实的力量!(学生处供稿;撰稿人:刘阳;审稿人:王斌)