我校第十九届“5·25”大学生心理健康节圆满落幕
发布时间:2024-06-17  查看次数:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实教育部《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》,我校于5月7日至5月31日,持续开展第十九届“5·25”心理健康节系列活动。

本届心理健康节以“五育润心,青春向阳”为主题,通过一系列创新活动,极大丰富了学生的校园生活,并深化了他们对心理健康的认识。心理健康讲座深化了德育与智慧教育,为师生提供了心理健康问题的深入解析和应对策略;心理展板大赛和班会大赛分别以创意和交流提升了心理健康知识的传播和班级凝聚力;摄影、漫画及心理健康节标识和吉祥物设计大赛通过美育形式展现了学生对心理健康的深刻理解;情景剧大赛让学生在演绎中直观感受心理变化;“5·25”游园会活动展示了学生的体育能力和团队协作精神,同时寓教于乐,增强了学生对心理状态的关注;同五院打造医校共建并来校心理义诊,为师生提供了专业的心理健康指导;“优秀心理委员”评选活动则鼓励和认可了心理委员在提升校园心理文化氛围中的重要作用。经过激烈角逐,共评出团体奖15项、个人奖58项,吸引了逾千名学子的积极参与,充分展现了我校学子的才华和热情。

在活动过程中,各院系紧密结合自身特色,发挥学科优势,开展了一系列独具匠心的心理健康教育活动。这些活动不仅深化了学生对“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”育人理念的理解,更培育了他们热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的健康心态。

本次心理健康节的成功举办,是我校对学生心理健康教育重视的体现,也是对教育部相关文件精神的积极响应。我校也将持续深化心理健康教育宣传普及工作,将维护学生心理健康和生命安全置于工作的核心位置,不遗余力地为学生筑牢坚实的心理防护屏障,为学生的心理健康保驾护航,为学生的全面健康成长贡献力量。(学生处供稿;撰稿人:刘阳;审稿人:唐军)