学生处举办学生心理普测工作培训会
发布时间:2024-09-27  查看次数:

心理普测是了解学生心理健康基本情况的重要途径,为了测量工作的有序、规范开展,学生处心理咨询中心于9月26日下午16:00在大学西道校区北院一站式路演厅开展学生心理测评工作培训,本次培训由心理咨询中心主任洪宝玲老师主讲,心理咨询中心教师及全体辅导员参加。

培训中,洪宝玲老师以“以测量心,以访破防,以谈知心,以话育人”为主题,从大学生心理健康筛查量表、心理测评平台操作演示、2023年测评结果以及测评结束后的回访谈话工作四个方面说明本次心理测评工作。其中重点强调回访谈话可以从学生的学习生活人际适应情况、情绪评估、危机评估、家庭评估以及自我评估入手,用“资源”的眼光去看待问题。另外洪宝玲老师就访谈中可能会出现的问题和应对方法以及心理危机干预的流程进行了特别说明。

通过本次培训,辅导员老师们对于心理测评系统的使用有了更深入的了解和掌握,测评结束后的回访谈话技能也得到了专业性提升,为实现大学生身心健康发展,构建和谐美好校园提供了有力保障。